Kardamom
Der (grüne) Kardamom (englisch cardamom) gehört ebenfalls zur Familie der Ingwergewächse. Da die Pflanze erst drei Jahre nach dem Setzen zur Produktion von Gewürzen verwendet werden kann gehört Kardamom zu den teuersten Gewürzen der Welt. Das Gewürz selber wird aus dem Samen der Pflanze gewonnen. Dieser enthält ein ätherisches Öl das ihm ein ausgewogenes süßlich-scharfes Aroma verleiht. In der indischen Küche ist Kardamom unentbehrlich und wird sowohl für süße und herzhafte Gerichte als auch für Backwaren verwendet. In Deutschland findet das warm-zitronige Gewürz vor allem im Currypulver und bei der Produktion von Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen und Spekulatius Verwendung. Dank seiner krampflösenden und verdauungsfördernder Wirkung wird es auch für Arzneimittel gegen Magen-Darm-Beschwerden verwendet.
Einsatzbereiche
Wird in süßen und herzhaften Gerichten verwendet.
Bestandteil von Garam Masala und Desserts.
Mögliche Wirkung
Unterstützt die Verdauung, krampflösend.
Kann Mundgeruch lindern.
Hat antioxidative Eigenschaften.