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Der Ingwer, natürlich ebenfalls aus der Familie der Ingwergewächse, gehört weltweit zu den bekanntesten Heil- und Gewürzpflanzen. Der Wurzelstock des Ingwers, das sogenannte Ingwer-Rhizom, kann sowohl frisch als auch getrocknet in der Küche verwendet werden. Durch seinen frischen, leicht süßlich-scharfen Geschmack ist Ingwer äußerst Vielfältig und eignet sich sowohl für herzhafte Gerichte als auch für Kuchen, Gebäck, Konfekt, Chutneys, Marmeladen, Obsalate und zur Zubereitung als Tee. Außerdem wird er häufig zur Zubereitung von weiteren Getränken wie Ginger Ale und Ingwerbier verwendet. Ein in Ingwer enthaltenes eiweißspaltendes Enzym macht Fleisch bei der Zubereitung zarter. Die ätherischen Öle und Scharfstoffe im Ingwer machen ihn entzündungshemend, schützen vor Erbrechen, regen die Bildung von Magen- und Gallensaft an und helfen bei Rheuma, Mukelschmerzen, Husten und Heiserkeit.