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Koriander ist ein Pflanzenart aus der Familie der Doldenblütler. In der Küche werden die Blätter, die Samen und die Wurzel verwendet. Der Name Koriander leitet sich unter anderem von dem griechischen Wort „Koris“ ab. Dieses bedeutet eigentlich „Wanze“ und bezieht sich auf den unangenehmen Geruch von frischem Koriander. Koriander hat einen milden, süß-nussigen Geschmack. Die Wurzel wird in der asiatischen Küche oft für Marinaden verwendet, die Blätter geben Gerichten eine frische Würze. In Europa werden vor allem die Samen als Gewürz verwendet. Gemahlen sind die Samen Bestandteil von vielen Currymischungen. Zudem werden die Samen als Brotgewürz, zur Verfeinerung von Fleisch- und Gemüsegerichten und für süß-sauer Eingelegtes verwendet. Auch in einigen Biersorten und Tees kommt Koriander zum Einsatz. Die im Koriander enthaltenen ätherischen Öle wirken appetitanregend, krampflösend und verdauungsfördernd.